Переоценка основных фондов предприятия с привлечением профессиональных оценщиков направлена:
-
на увеличение стоимости чистых активов;
-
улучшение инвестиционной привлекательности для инвесторов путем изменения структуры баланса;
-
формальное выполнение требований кредитующего банка в период кредитования;
-
улучшение структуры капитала организации.
Процедура переоценки должна быть закреплена учетной политикой организации, которая также должна определять и периодичность последующей переоценки активов, а также группы однородных активов в отношении которых такая переоценка производится. То есть, приняв решение о первичной переоценке той или иной группы основных фондов, организация обязана производить такую переоценку в соответствии с периодичностью, установленной учетной политикой.
Следует также учитывать налоговые последствия введения модели учета с проведением переоценки основных средств:
-
по налогу на прибыль — налоговые последствия отсутствуют (письма Минфина РФ от 08.07.2011 № 03-03-06/1/412, от 20.02.2018 № 03-03-06/1/10621 и др.);
-
по налогу на имущество организаций существует прямое влияние на налогооблагаемую базу в отношении тех активов, налоговая база по которым исчисляется исходя из среднегодовой балансовой (остаточной) стоимости имущества;
-
по земельному налогу и налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, налогооблагаемая база по которым определяется их кадастровой стоимостью, налоговые последствия колебаний стоимости имущества, связанные с их переоценкой, отсутствуют.
Мы предлагаем не только услуги по независимой оценке основных средств организации для целей их отражения в бухгалтерском учете (переоценке ОС), но и комплексный аудит последствий такой переоценки, а также консалтинг в сфере управления имущественными налогами.
Также необходимо понимать, что оценка основных средств (или их части), выполненная для других целей (например, для составления отчетности по МСФО, для подтверждения цены сделки, для залога и т. п.), не может использоваться для целей переоценки ОС, что обусловлено иными требованиями к процедуре самой оценки и с особенностями применяемой методологии. Данное утверждение подтверждается в том числе и судебной практикой (например, постановлением 20 Арбитражного апелляционного суда № 20АП-3195/16 от 21.08.2016 г.)
Наиболее эффективный порядок взаимодействия между бухгалтерской (финансовой) службой организации и оценщиком нам видится следующим:
-
Организация предоставляет в оценочную компанию полную расшифровку ОС с выделением групп(ы) основных средств, в отношении которых планируется переоценка, а также учетную политику (или проект внесения изменений), в которой закрепляется установление порядка переоценки ОС.
-
Мы анализируем представленные материалы «сторонним взглядом» для получения дополнительного подтверждения правильности группировки ОС, а также для предварительного прогноза результатов переоценки, а также определения трудоемкости и стоимости услуг. По результатам данного анализа клиенту направляются коммерческое предложение и возможные рекомендации.
-
Принимается решение о сотрудничестве и выполнение работ в тесном взаимодействии между заказчиком и оценщиком.
Все предварительные консультации, связанные с процедурой переоценки основных средств, являются бесплатными.
-
С 2009 года мы консультируем клиентов с целью защиты их интересов и принятия верных решений в отношении активов
-
Профессионализм и уровень компетенции наших сотрудников дают возможность клиентам и партнерам находить эффективные пути ведения бизнеса
-
Наши отчеты об оценке стоимости всегда успешно проходят все согласования и проверки, что позволяет решать Ваши задачи в кратчайший срок
Результаты оценки принимают
-
Оставьте заявкуНа сайте или по
телефону -
Предоставьте документыДостаточно электронных копий
на e-mail или при оформлении заявки -
Договор, оплатаЛюбые формы
оплаты -
Осмотр объектаПроизводится в светлое время
суток, в т.ч. в выходные дни -
Подготовка отчетаОт 1 рабочего дня, после
осмотра и предоставления
всех документов -
ДоставкаОтправим отчет курьером
по указанному вами адресу